Мы помним его, в дело свое влюбленного.

Повезло, если на жизненном пути человека встретится тот, кого можно назвать Учителем. Таким был Бадмаев Беликто Бадмаевич, Заслуженный учитель РБ , победитель конкурса лучших учителей РФ в 2009 году.

2 января 2018 года ему исполнилось бы 60лет. Юбилейная дата совпала с 25-летним юбилеем со дня образования средней школы и 70-летием начальной школы в селе Ширинга.

Невозможно было не отдать дань памяти этому замечательному человеку, поэтому 27 января в МБОУ Ширингинская СОШ состоялся день памяти, посвященный Бадмаеву Беликто Бадмаевичу. Его жизнь была короткой, оборвалась на взлете, но он жив в воспоминаниях своих уче- ников, коллег и, конечно, родных. Он родился в селе Ширинга в 1958 году.

Окончив Гундинскую среднюю школу в 1975 году, поступил в Бурятский государственный педагогический институт. Уже с малых лет он мечтал учить сельских ребятишек. После окончания БГПИ в 1979 году начал преподавать математику в Тулдунской средней школе, показывая себя с первых рабочих дней умелым, заинтересованным, неординарным учителем. Здесь и проработал до 1992 года. В январе 1992 года в Ширинге открылась средняя школа, и Беликто Бадмаевич вернулся на свою малую родину. Работал учителем математики, а также занимал должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе, директора школы. Вместе с супругой Галиной Дашидоржиевной, также учителем, воспитывали 3 детей. В 2009 году Беликто Бадмаевич скончался из-за тяжелой болезни.

В честь юбилея и в память о замечательном учителе -новаторе,энтузиасте своего дела Беликто Бадмаевиче проведено мероприятие, включавшее торжественную часть, интеллектуальную игру «Эрудит» среди обучающихся 7 классов школ района, районный (заочный) конкурс методических разработок среди учителей математики.

В субботний морозный день съехались участники СОСОШ-1, СОСОШ-2, Ульдургинская, Усть-Эгитуйская, Можайская, Гундинская, Исингинская, Тулдунская школы. Присутствовали гости: Шагдаров Б.Я., заместитель главы района по социальным вопросам, Тышкенова И.Ю.,председатель МКУ «Отдел образования», глава АМО «Тулдунское» Батуев Д.Э., глава АМО «Ширингинское» Моисеева С.Ц., родственники и бывшие ученики Беликто Бадмаевича, супруга Дынженова Галина Дашидоржиевна и односельчане. Открыла мероприятие директор школы Цыдыпова Р.В. БеликтоБадмаевич был для нее не только учителем, но и коллегой, наставником. Рэгжид Викторовна обратила внимание на то, что день памяти проходит в рамках предстоящего в марте юбилея школы. В торжественной части мероприятия, ведущими, которой были учителя Пашкин С.В. и Чимитдоржиева Д.С., прозвучали теплые словаТышкеновой И.Ю., Моисеевой С.Ц., Батуева Д.Э. воспоминания бывших учеников Беликто Бадмаевича Цыденовой А.Б., Цырендоржиевой Н.Н., Шагдарова Б.Я., коллег из Тулдунской школы во главе с директором Турунхаевой Д.Д. Все они говорили о том, каким удивительным человеком, настоящим учителем был Беликто Бадмаевич. Это был неординарный, трудолюбивый и ответственный, искренний и неравнодушный ко всему, что его окружало, человек. Коллеги говорили об эрудиции, неиссякаемой энергии и оптимизме Беликто Бадмаевича. Об особой атмосфере на уроках любимого учителя сказали бывшие ученики. Он умел сопереживать каждому ребенку, объяснял материал понятно и доступно. Большое внимание уделял воспитанию. «Нет меры добру, любви и мудрости, которыми он одарил,» -так высказались ученики его первого выпуска 1984 года Тулдунской школы, подготовившие видеопрезентацию. По словам первого директора Ширингинской школы Батуева Д.Э., Беликто Бадмаевич сделал много для развития школы. Им была разработана методика обучения на основе дозирования учебного материала и стимулирования труда учащихся, которая применялась в нашей школе на протяжении ряда лет. Если до эксперимента только 1 ученик из Ширинги поступал в вуз, то в последующем, до 50-70 % выпускников поступали в различные вузы. Интересная экспозиция была развернута в кабинете, где можно было посмотреть фотографии из архива семьи Бадмаевых, методические разработки, сделанные Беликто Бадмаевичем. Многих удивило,что сохранились многочисленные записи Беликто Бадмаевича. Интересно также, что он был младшим братом известного нашего поэта Бадмаева Цыренжапа Цырендулмаевича.

День памяти продолжила интеллектуальная  игра «Эрудит». Ведущая Иванова Ц.Б. отметила, что впервые проводится интеллектуальная игра для семиклассников нашего района. Эта форма выбрана не случайно. Бадмаев Б.Б. придавал большое значение игре, считая, что соревнуясь, стремясь победить, дети будут более успешными в учебе. Игра состояла из 4 туров. В начале игры проводилась разминка, когда все 15 участников отвечали на незамысловатые вопросы. Тут же наметились лидеры игры. В первом туре «Блиц-опрос» ученики не только отвечали на вопросы, но и за дополни-тельный ответ могли получить орден «Умника в виде красочной буквы «У» на цветной ленте. В ходе игры страсти начали накаляться. Второй тур был посложнее, так как нужно было вытягивать карточки с вопросами из красоч-

ных коробок с названиями предметов. Вопросы были по предметам: русский язык, литература, история, обществознание, математика, биология,география, физика, английский язык. Участник сам зачитывал вопрос и тут же давал ответ. Некоторым удавалось ответить почти на все вопросы. По правилам игры к третьему туру были допущены 9 ребят, набравших наибольшее количество баллов. В данном туре ребятам было предложено разгадать 6 ребусов по разным предметам. Здесь учитывалась не только правильность ответа, но и быстрота решения. По итогам третьего тура в финал игры прошли пять человек, которым предстояло решить 2 математические задачи.

И, наконец, напряженный поединок самых умных семиклассников района подошел к концу. Компетентное жюри в составе Дынженовой Г.Д., Бадмаевой Е.Г., Батуевой Д.Л., Черниговой Ж.Б., подвело итоги. Победителем игры стала ученица СОСОШ № 1 Базарова Дарима, поразившая отличными ответами по многим предметам и набравшая не только больше всех баллов, но и получившая наибольшее количество орденов «Умника». Благодаря значительной спонсорской помощи Дарима получила приз – 3, 5 тыс. руб. Второе место занял учащийся СОСОШ№ 2 Цыбиков Бато, также активный участник игры. Он был награжден призом в сумме 2,5 тыс.руб . На третьем месте ученица СОСОШ № 1 Дугданова Евгения, получившая 1,5 тыс руб. Финалисты игры Борбодоева Номин (СОСОШ № 2 ) и Шагдарова Номина (Можайская сош) получили по 1 тыс.руб. Специ-альным призом родственники отметили Бадмаева Одона (СОСОШ № 2). Хочется отметить и Ночевкина Даниила (Ширингинская сош), призера дополнительного конкурса умников. Даниил выступил достойно и даже прошел в полуфинал. Все остальные ребята также получили сертификаты и денежные призы.

В этот же день грамотами, сертификатами и денежными призами были отмечены учителя математики, принявшие участие в конкурсе методических разработок. Здесь места распределились таким образом: 1 место — Батуева Д.Л. (Тулдунская сош), 2 место-Гуробазарова Д.Д., Цыденжапова С.С. (Усть-Эгитуйская сош), 3 место-Цыжипова Ц.А. (Исингинская сош).

Остальные участники получили сертификаты и денежные призы. Всеми учителями были предложены интересные разработки по внеурочной деятельности школьников.

Гости отметили, что форма интеллектуальной игры интересна. Все туры проходили в их присутствии, поэтому сразу можно было видеть результативность участников. В заключительной части вечера прозвучал гимн учителей, исполненный всеми участниками мероприятия. Слова песни «Чтобы помнили люди меня…», прозвучали символически. Настоящий учитель Беликто Бадмаевич будет жить в воспоминаниях всех, кому повезло встретить его на своем жизненном пути.

Коллектив нашей школы благодарит за моральную и материальную поддержку родственников, коллег, выпускников, одноклассников Беликто Бадмаевича, односельчан, коллектив МБОУ Тулдунской сош, администрацию с. Ширинга, с. Тулдун. Особую благодарность выражаем Бадмаевым Е.Г. и Н.Ц. за помощь в организации этого мероприятия.

Ц. ИВАНО ВА,учитель русского языка Ширингинск ой сош.